Почти детективная история про МТС

    Автодумы | Конференция | Подписка на новости | Обучение правильному вождению            





Реклама

// Главная >> Автодумы //

    Акция протеста 19 мая 2005 года

Автодумы - периодическо-эпизодическое издание. Выходит с ноября 1999 года.     

<< Предыдущий выпуск | Следующий выпуск >>

19.05.2005

Прежде всего хочу отметить, что я не собираюсь оценивать, кто прав, кто виноват, долой ли правительство и насколько отечественные автомобили хуже иностранных. Постараюсь привести голые факты с минимумом субъективизма. То, что видел сам. Часть того, что видел снял на камеру, в конце ссылки на ролик. А вы можете сравнить это с тем, что пишут в СМИ и, если вы на государственной службе, говорит ваше начальство.

19 мая 2005 года состоялась всероссийская акция протеста против завышенных тарифов ОСАГО, политики правительства относительно автомобильной промышленности и автомобильного импорта (в основном – это размер ввозных пошлин), высоких цен на бензин, а также против возможного ограничения прав владельцев праворульных автомобилей. Более подробно об акции можно узнать на сайте auto.vl.ru. Средства массовой информации осветили мероприятие как акцию протеста владельцев праворульных автомобилей, «забыв» обо всем остальном.

Как было дело. В хронологическом порядке.

Примерно в 6:30 утра в Крылатском начали собираться участники акции. Преимущественно автомобили с правым рулем, но были и леворульные, в том числе отечественные. Сбор продолжался примерно до 8:00, за это время приехало около 300 автомобилей (данные достаточно точные — примерно 230 машин пронумеровали и еще примерно полсотни остались несосчитанными). Затем, включив ближний свет фар и аварийную сигнализацию, колонна двинулась в сторону Дома Правительства. Предполагаемый маршрут был Рублевское шоссе — Кутузовский проспект. Ехали спокойно, в один ряд, никому не мешая, пропуская других участников движения сквозь колонну. По ходу движения в колонну вливались другие участники, в основном на леворульных автомобилях, оценить количество которых сложно.

По Рублевскому шоссе колонна проследовала без проблем, однако, когда она начинала выезжать с Рублевки на Кутузовский, ИДПС, стоявший на выезде, увидев нашу колонну, сначала от неожиданности пропустил несколько машин, потом схватился за рацию. В результате следущий ИДПС, который стоял после моста через Рублевку, остановил головную машину и забрал у водителя (Москвича) документы. Одновременно к выезду с Рублевки подкатила неприметная черная «Волга» со скромными номерами серии еХХХкх и боец невидимого фронта крикнул инспектору, чтоб тормозил автобус и перекрывал им дорогу. Вскоре и «Газель» с ОМОНом прикатила туда же. В это время несколько машин из колонны проскочили между инспекторами, но затем выезд на Кутузовский перегородили двумя Газелями. Мгновенно образовалась пробка. На Рублевке утром и так несладко, а тут почти на полчаса перекрыли выезд на ключевую магистраль. Как результат, движение на Рублевке полностью остановилось.

К головной машине колонны приехал целый полковник милиции — начальник 2 отдела ГИБДД на спецтрассе Балахматов. Он пообещал в конечном итоге собрать колонну и организованно ее провести к Белому дому, дав слово офицера, что все будет в порядке. Он довел колонну до первого подходящего поворота (Старое Можайское шоссе), свернул туда с частью колонны, после чего начал вести непонятные переговоры, суть которых передать невозможно, поскольку это переливание из пустого в порожнее. То есть, тянули время. А все та же неприметная «Волга» так и держалась за колонной. И, кстати, услужливый ИДПС даже обеспечил тем, кто проскочил поворот на Старое Можайское шоссе, возможность сдать задом по Кутузовскому проспекту и заехать в ловушку.

Часть колонны, покинувшую Кутузовский проспект, заблокировали с двух сторон грузовиками. С той же целью (оттянуть время) неспеша переписывали номера и данные участников. Иногда по два-четыре раза. Вот вам и слово офицера.

Колонна остановилась еще примерно на полчаса. Следом стал Кутузовский проспект, поскольку в результате неожиданной остановки колонна местами стала в два ряда. На Кутузовском проспекте в час пик этого вполне достаточно.

СМИ осветили это вот так

Цитата:

Автомобилисты в знак протеста блокировали центр Москвы

Сегодня в Москве и ряде других крупных городов проходят акции протеста автомобилистов против планов правительства ограничить эксплуатацию иномарок с правым рулем. Как сообщает радиостанция «Эхо Москвы», в столице в таковой принимает участие несколько сотен владельцев праворульных иномарок.

Заметим, что недовольные владельцы «железных коней» практически блокировали автомобильное движение по Кутузовскому проспекту в сторону центра. Также, по неофициальной информации, огромная пробка образовалась на старом Можайском шоссе, где госавтоинспекторы заблокировали основную массу протестующих автомобилистов, направлявшихся к Белому дому. Очевидцы событий говорят, что милиционеры перегородили дорогу грузовиками и не пропускают в центр машины, оборудованные правым рулем.

В результате недальновидных действий ДПС Рублевское шоссе и Кутузовский проспект превратились в сплошную пробку. Кроме того, праворульные автомобили выдергивались из потока без всяких причин. Точнее, формальная причина, разумеется находилась вплоть до отсутствия талона техосмотра на стекле. Многих заставляли «дуть в трубку». Понятно одно, ДПС пытались не допустить, чтобы участники акции попали в центр города.

Цитата письма одного из участников (сетевой ник — algol):

Плюс не пускали в центр праворульные машины совершенно противоправно: «праворульные должны поворачивать направо, вы должны выполнять тредования сотрудников ДПС» На мое заявление, что требования совершенно незаконны — не отвечали ничего. У меня просто забрал документы со словами: «повернешь — тогда отдам». Каюсь, бодаться не было никакого желания, я и иначе к БД проехал (пусть и поздно, так как как раз был зажат на староможайке пару часов).

Любопытно, что из упомянутой мышеловки леворульные машины выпускали и обратно на Кутузовский, а праворульные — нет. При этом они все равно попали куда хотели, но вот рассасыванию пробки такой подход не способствовал.

Часть участников действительно разъехалась по разным причинам, но многие все-таки доехали до набережной возле Дома Правительства. Приблизительное количество припаркованных там машин с правым рулем — 350. И еще как минимум 50 леворульных.

Далее люди вышли из аккуратно припаркованных автомобилей, собрались ровно напротив Дома Правительства и... ничего не делали. Общались между собой, с представителями массовой информации и служителями закона. Все трезвые взрослые люди, никаких криков и хулиганства.

На набережной стоял непрерывный гул (на ролике это хорошо слышно) — водители проезжающих мимо автомобилей приветствовали участников акции гудками и жестами. Чуть дальше стояли инспекторы ДПС и останавливали всех, кто, как им казалось, имеет отношение или сочувствует акции.

В частности, водителя фуры пытались лишить пропуска в центр Москвы за то, что он побибикал. Лишить пытался сержант, сидевший в автомобиле ВАЗ-2110 с номером А3013 99. Когда же ему пять свидетелей сказали, что видели, что гудок был вызван необходимостью предотвратить ДТП и выразили готовность быть вписанными в протокол в качестве свидетелей, он произнес «ну как хочешь, сам себе геморрой наживаешь» — дословно.

Тут надо еще заметить, что абсолютно все автомобили милиции, которые я видел на набережной, парковались с нарушением правил. Вот некоторые:

У1223 99 Daewoo Nexia. Парковка вторым рядом. Кроме того, тонировка явно не проходит по ГОСТу.
А3141 99 ВАЗ-2110. Парковка вторым рядом.
У1355 99 ГАЗ-3110. Парковка вторым рядом в полуметре от первого.
У1260 99 ВАЗ-2110. Парковка вторым рядом.
У1217 99 Микроавтобус Фольксваген. Парковка вторым рядом.

При этом сотрудники милиции постоянно перемещались, затрудняя движение транспорта по набережной, что нисколько их не беспокоило.

Вот еще цитата СМИ:

(расширенная версия сообщения от 10:25 МСК, добавляются два абзаца)

Москва. 19 мая. ИНТЕРФАКС — Автовладельцы машин с правым рулем в четверг с утра около здания правительства на Кутузовском проспекте выражают свой протест против запрета на вождение автомобилей с правосторонним управлением.

Как сообщили «Интерфаксу» источники в правоохранительных органах, в акции участвуют водители около 200 легковых автомашин. Собеседник агентства сообщил, что машины были остановлены сотрудниками ДПС и бойцами ОМОНа на Кутузовском проспекте недалеко от Белого дома. На многих машинах наклеены лозунги: «Власть, не кури на бочке с порохом!», «Нет повышению таможенной пошлины», «Автопром кормить не будем», «Нет существующим тарифам на ОСАГО». По информации источника, обстановка на месте спокойная. Он также сообщил, что в настоящий момент 150 автовладельцев находятся на улице Давыдковская, еще 50 — непосредственно на Горбатом мосту.

Источник сказал, что, по его информации, на настоящий момент задержанных нет.

В общем и целом все правильно, кроме того, что акция вовсе не праворульная, а задержанные на тот момент уже давно были. Никаких обвинений им толком предъявить, разумеется, не могли. Более того, милиционеры в самом начале спросили двух добровольцев (!) на задержание, дескать, положено кого-нибудь задержать, пообещав отпустить без последствий. Надо отметить, что милиция была настроена не агрессивно.

Убедительная просьба, если вы заметили неточности в изложении или вам есть что добавить, напишите об этом по почте.

Мои личные субъективные выводы. На мой взгляд вполне очевидные.

Еще пару лет назад поднять москвичей даже на такую простую акцию было делом практически нереальным. Сегодня в ней тем или иным образом приняло непосредстенное участие около 500 человек при том, что акция спонтанна и многие про нее просто не знали. Кроме того, очень и очень многие из проезжавших мимо водителей выражали свое одобрение.

СМИ говорят и пишут так, как надо кому надо. Кто такой этот кто надо — вопрос отдельный.

ДПС закон не писан. Тоже мне, новость. Мало того, они не смогли остановить колонну, о движении которой было известно заранее. Хотели, но не смогли. Только пробку устроили, свалив вину в ней, разумеется, на участников акции. Налицо безграмотность. А ведь это элита — на Кутузовском кто попало не стоит.

А еще складывается впечатление, что власть боится своего народа, а народ уже сильно недоволен властью. Если уж сытые москвичи смогли прогулять полдня на работе и начали что-то требовать, это повод задуматься, и дело тут не только, а может быть и не столько в автопроме.

И вот ведь, что любопытно. Ни Похмелкина, ни Ольшанского на набережной не наблюдалось. Их представителей тоже не было видно. Я, конечно, не знаю о причинах сего, но если Похмелкин выставляет себя таким вот защитником автолюбителей от злого правительства, было бы логично посетить сие мероприятие. Опять же, потом можно было бы с гордостью сообщить, вот, мол, я был с вами. Это ж даже с точки зрения популизма выгодно. Забоялся?

Для иллюстрации небольшой одиннадцатиминутный видеоролик, сжатый с разным качеством. Скачивайте самый большой, какой позволяет ваш канал.

240x180, низкое качество — 6M
320x200, низкое качество — 10M
320x200, среднее качество — 20M
426x320, хорошее качество — 40M
640x480, высокое качество — 140M

Для тех, у кого нет возможности качать видео. То же самое с расширением a__.

240x180, низкое качество — 6M
320x200, низкое качество — 10M
320x200, среднее качество — 20M
426x320, хорошее качество — 40M
640x480, высокое качество — 140M

 



 
Реклама

Наши партнеры

Обучение правильному вождению

Видеосъемка, видеомонтаж, тиражирование, оцифровка видео



При перепечатке любых материалов с GolosOFF.ru ссылка обязательна!